10 заповедей на каждый день, чтобы быть в форме. Днем- работа,вечером фитнес-клуб...Физические нагрузки-как у профессионального спортсмена. Как своевременно обеспечить свой организм необходимым "топливом"? Все просто: следуйте нашим рекомендациям!Похудеете и зарядитесь здоровой энергией! 1.Завтракайте. Отказ от завтрака негативно влияет на скорость чтения, память и способность концентрироваться. Дети, которые не едят по утрам, хуже относятся к учебе. Это справедливо и для взрослых. Возможно, то, что вы отказались от завтрака, объясняет, почему вам иногда никак не работается. Или почему так трудно сосредоточиться на работе ближе к обеду. Ешьте на завтрак хлопья с отрубями, зерновой хлеб, обезжиреное молоко, фрукты. Они обеспечат вас углеводами, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь медленно и равномерно. И в течении нескольких часов ваши мозг и мышцы будут получать необходимую энергию. Вы обеспечите свой организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для высокой работоспособности. Прекрасное начало дня!
2.Не переедайте за обедом и ешьте не спеша. После плотного обеда вам будет трудно работать. Ученые доказали, что после обеда свыше 1000ккал снижается уровень умственной активности. Усталость и сонливость чаще наблюдается у тех, кто привык обедать плотно. Чтобы избежать переедания, планируйте заранее, где, когда и что вы будете есть в течении дня. И никогда не торопитесь!!!
Сигнал от желудка, что он уже полон, поступает в мозг лишь спустя 20 минут. Поэтому не принебрегайте советом вставать из-за стола прежде, чем насытитесь. Чем быстрее вы поглощаете пищу, тем больше калорий вы потребляете. А еще- не ешьте в плохоосвещенном помещении и выбирайте тарелку меньшего размера. Эти простые советы тоже помогут вам съесть меньше.
3.Ешьте на обед и белковую пищу. Углеводы, конечно, - самый быстрый способ получить энергию, но если днем не уравновесить их белками, вас будет клонить в сон. Дело в том, что углеводы повышают уровень вырабатываемого мозгом серотонина ) его еще называют гормоном счастья), а он оказывает успокаивающее действие на организм. Белок же ограничивает выработку сератонина, то есть обеспечивает ясность ума. Но не стоит полностью исключать продукты, богатые углеводами, и налегать только на еду, богатую белками. В нашем питании содержание углеводов и белков должно быть сбалансированно. На обед ешьте богатое белками постное мясо, рыбо, нежирный сыр, молоко, яйца. А для баланса- продукты, содержащее сложные углеводы: хлеб, фрукты, овощи.
4.Запаситесь продуктами для перекуса. На случай, если не удастся поесть нормально. Если у вас иногда не получается позавтракать или пообедать, не терпите до следующего приема пищи, чтобы пополнить запасы энергии. Перекусите, чтобы организму хватило калорий до обеда или ужина. И не бойтесь перебить аппетит! Телу нужна подпитка, чтобы преодолеть чувство усталости. Перекусывать лучше продуктами, в которых много углеводов, но мало жира и белка. Калорийность перекуса должна быть 200-300 ккал. Например, съешьте бублик с 30 г сыра и запейте его стаканом овощного сока. Другой вариант перекуса - стаканчик нежирного йогурта и стакан фруктового салата. Эта еда обеспечит вас углеводами- основным источником энергии.
5.Включайте продукты, богатые сложными углеводами, в каждый прием пищи. В отличии от жира и белка сложные углеводы начинают поступать в кровь практически сразу. Сложные углеводы состоят из связанных между собой молекул глюкозы, поэтому на их переваривание нужно больше времени, чем на переваривание простых углеводов, и врезультате глюкоза поступает в кровь более равномерно. На завтрак ешьте хлопья, бублики, хлеб или фрукты. На обед и ужин выбирайте макароны, рис, картофель, овощи и фасоль. В качестве перекусов хороши богатые углеводами крекеры, сушки, фрукты. Можно для разнообразия перекусывать холодным печеным картофелем, рисом с изюмом и корицей, хлопьями с низким содержанием сахара.
6.Держите под рукой продукты, которые повышают выносливость. Запаситесь продуктами на работе или носите их с собой, чтобы всегда можно былоперекусить или "усилить" обычный прием пищи. Это также поможет поддержать силы, если не удается вовремя поесть. Маленькие упаковки фруктового сока, сухофрукты, небольшие пакетики с крекерами, зерновыми хлебцами или орехами весят немного и помещаются в любую- даже самую маленькую сумку. Зато, когда потребуется, именно они способны поддержать ваши силы.
7.Ешьте каждые 3-4 часа. И тогда в течении дня ваша энергия не иссякнет. Специалисты рекомендуют принимать пищу не менее 3-4 раз в день хотя бы потому, что для ее переваривания нужно чуть больше трех часов. А еще учеными доказано. что полдник подзаряжает мозги. Дневной перекус за 15 минут до тестирования показал, что у людей в контрольной группе улучшались показатели памяти, повышался уровень собранности. Испытуемые были готовы решать сложные математические задачи и работать с текстом в отличие от тех, кто не перекусывал. Хотя и те и другие завтракали и обедали. Если ближе к полудню или во второй половине дня вы почувствуете усталость, устройте себе легкий углеводный перекус. И не бойтесь набрать лишние килограммы! Постоянный вес тела легче поддерживать тем, кто ест 3,4 и даже 5 раз в день, чем тем, кто придерживается двух-трехразового питания.
8.Старайтесь есть в одно и то же время. Такая привычка помогает контролировать количество съеденного и "подзаряжать" организм тогда, когда нужно вам. Вообще есть в одно и то же время- одно из основных правил питания. Организм своевременно готовится к приему пищи, то есть выделяет необходимые пищеварительные соки. А в результате- пища лучше усваивается. Когда питаешься нерегулярно, работоспособность начинает "гулять". Большие перерывы между едой, а потом еще и переедание могут стать причиной усталости в самый неподходящий момент.
9.Сократите потребление сладостей. Шоколадный батончик или стакан газировки- не лучший способ восстановить силы. Пусть вам кажется, что они заряжают вас энергией.На самом деле в большинстве сладостей очень много жира и мало питательных веществ. Поэтому вы можете почувствовать упадок сил, заморив червячка чем нибудь сладким, так как сахар влияет на химические процессы в мозгу. А высокий уровень работоспособности вам может обеспечить лишь сбалансированное питание. Сладости ешьте лишь изредка. Если же без них ниеае, ешьте их во время или сразу после еды. И тогда содержащиеся в сладостях простые углеводы будут перемешиваться со всем тем, что вы съели, а сахар будет поступать в кровь не так быстро.
10.Сократите потребление кофеина. Вы легко справитесь с упадком сил перед обедом или во второй половине дня, выпив чашку кофе, крепкого чая или газировки, содержащей кофеин. Только не все знают, что чувство усталости может быть вызвано и самим кофеином, вернее- его передозировкой. И как следствие- нервозность тошнота, нарушение сна и сердцебиение. Старайтесь не налегать на кофе, если , например, плохо выспались. Лучше съешьте немного овощей или выпейте минеральную воду с соком. Эти продукты тонизируют, поэтому заряжают энергией. И сделайте несколько упражнений на растяжки и пройдитесь пешком.