Для современной дамы перчатки- особый аксессуар, а не просто защита рук от холода.Это показатель и вкуса, и достатка, и даже...отношения к жизни. Выбирая перчатки, мы обращаем внимание на все: качество кожи или ткани, цвет, декоративные элементы...Порой голова идет кругом. А наши предки по этому поводу не переживали. И понятно, ведь изначально основной функцией перчаток была защита.
Самые первые Первые перчатки, небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье, появились еще в Древнем Египте. В них можно было есть и не пачкать руки. Лишь для фараонов изготавливали "настоящие"- в гробнице Тутанхамона была найдена перчатка с разделенными пальцами. Древние греки считали тех, кто носит перчатки, задаваками и неженками. И их можно понять: на Балканах солнечно и тепло. Да и " огненная" еда там была не в почете. Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все. Защищать руки от холода и грязи, а также от горячей еды было делом обычным- в плотных перчатках брать куски обжигающей пищи куда удобнее, чем голыми руками. А нож и вилка? Но речь идет о временах, когда столовых приборов еще не было. Предметом культовым перчатки стали в позднем Средневековье. Правда перчатки воинов из кожаных и металлических пластин и рукавицы охотников мало напоминали современные. Знатные же вельможи носили перчатки со всеми пальцами. Самые изысканные были у королей и высшего духовенства- расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями.
Любовь и ненависть. В эпоху Средневековья перчатка стала символом власти. Епскопы получали ее, принимая сан, рыцари с нею присягали на верность. Аксессуар стал также символом любви и ненависти. Перчатка. прошенная в лицо, была оскорблением, за которым следовала дуэль. А полученная от дамы-знаком ее расположения, и рыцарь носил ее в специальном мешочке на шее. Из утилитарной вещи перчатки превратились в дорогой аксессуар. Их шили из шелка, льна, кожи, украшали золотом и серебром, сбрызгивали духами. Профессия перчаточник появилась в Х11 в в Европе и сразу стала престижной. Овладеть мастерством шить перчатки точно по форме ладони да украшать вышивкой и драгоценными камнями дано не каждому, впрочем как и позволить себе иметь такую красоту. Постепенно складывались правила ношения перчаток. Мужчинам приходилось то и время снимать перчатки, а учитывая, что шились они точно по руке, это было очень неудобно. Не позволялось обмениваться в перчатках рукопожатием, находиться в них в церкви, на похоронах или праздненствах, в присутствии короля. Мужской интерес к перчаткам угас: их стали носить, прикрепив на поясе. Моду на них вернул Наполеон Бонапарт. В его коллекции насчитывалось более 240 пар, он не расставался с перчатками круглые сутки. Благодаря великому корсиканцу перчатки стали строгими и лаконичными.
Для милых дам. С XVв перчаточники обратили все внимание на лучшую половину человечества. И пошли: атласные, кружевные, с вензелями, золочеными вышивками и аппликациями... К XVIII в. в моду вошли длинные перчатки, в начале XIX в. - митенки, затем- ажурные, позже- лайковые. В 1807г англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожи. Новшество позволило быстро справляться с заказами, и наконец-то мы смогли менять " одежду для рук" часть. Отсюда и выражение: "Менять как перчатки".
Фавориты подиумов. В XX в богатые и знаменитые дамы просто обожали перчатки. Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Мэрлин Монро - их перчатки были восхитительны. Да и сегодня ни одна модная коллекция не обходится без этого аксессуара. Причем как в женской, так и в мужской линиях. Для дам шьют модельные кожаные, шелковые тканые...Длинные, обнимающие руки, - для вечерних выходов, очень короткие- под стильное пальто или костюм. И особенно модные цветные перчатки со всевозможными отделками.