ХЛЕБНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОЖНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ И ПОМИДОРАМИ
Любителям всего остро-солёно-кислого посвящается... Изумительный пирог. Начинка - творожно сырная, с дополнительным пикантным ароматом петрушки и чеснока. Тесто делать не надо - нужно просто порезать батон тонкими ломтиками - грандиозная экономия времени. Нижний слой хлеба получается зажаренным и хрустящим, хотя остаётся мягким. Верхний слой хлеба впитывает в себя помидорные соки. Если бы он был из мягкого хлеба, то от этих соков расползся бы в кашу. Но так как батон предварительно поджаривается, то делается сочным, оставаясь фактурным. Верхний помидорный слой придаёт всему пирогу яркость и игристость вкуса.
СОСТАВ 7~8 ломтиков батона, 2 ст ложки растительного масла ТВОРОЖНО-СЫРНАЯ НАЧИНКА 200г творога, 50г сыра, 1 яйцо, 15г листьев петрушки, 1 большой зубчик чеснока, 0,5 ч ложки соли ПОМИДОРНАЯ НАЧИНКА 3 средних помидора (~450г), 0,5 ч ложки соли, перец, ~1 ч ложка сухого базилика, 2 ст ложки растительного масла Батон нарезать ломтиками. Дно формы d=20см смазать растительным маслом. Уложить сначала несколько целых ломтиков, а затем заполнить пустоты небольшими кусочками. Листья петрушки (без жёстких стеблей) мелко порезать, чеснок продавить через пресс, сыр натереть. Смешать творог, яйцо, сыр, петрушку, чеснок и соль. Получившуюся массу выложить в форму на хлеб. Поверх неё положить второй слой хлеба, не оставляя незакрытых мест. При помощи кулинарной кисти смазать хлебный слой растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую до t=220°C до зарумянивания верхнего слоя хлеба (примерно на 15 минут).
Пока пирог запекается, приготовить помидорную часть. Помидоры вымыть и залить на 30 секунд кипятком. После этого опустить их в холодную воду. Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать кубиками и сложить в миску. Посолить, поперчить, насыпать базилик, влить масло и перемешать. При желании можно добавить мелко порезанный небольшой зубчик чеснока.
Подрумяненный пирог вынуть из духовки. Верхний слой хлеба равномерно полить помидорной жидкостью, а затем выложить помидоры и разровнять. Поставить пирог обратно в духовку. Температуру прибавить до максимума. Если есть функция "верхний жар" - включить. Пирог готов, когда помидоры подвялятся - через 5~7 минут.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_441.shtml