Гармония красота и польза!!!

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Книги [2]
Сервировка стола [7]
Первые блюда [6]
Блинчики [5]
Постная кухня [3]
Вторые блюда [10]
Салаты [3]
Закуски [7]
КАШИ [1]
Большие скидки

ПДД - Таблица штрафов - Знаки - ГОСТы

Форма входа
Наш опрос
Что бы вы хотели найти на сайте:

Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[28.03.2010][РАЗНОЕ]
Диктатура стиля от Саши Вертинской и Таши Строгой. Снимите это немедленно. (16)
[21.01.2010][Маникюр, педикюр, нейл-арт.]
Фитнес-маникюр (книга) (44)
[20.02.2011][РАЗНОЕ]
Снимите это немедленно 2. (2)
[07.01.2010][Музыка]
Стас Пьеха ja_tebe_podarju... (97)
[25.01.2010][Маникюр, педикюр, нейл-арт.]
Нейл-арт. Пошаговые инструкции.Композиция "Розы" (0)
[20.03.2010][Маникюр, педикюр, нейл-арт.]
Миниатюрная роспись ногтей (La Mirage Beauty) DVDRip (3)
[14.04.2010][Программы]
Регламентированные отчеты за 1 квартал 2010 г: 1С:Предприятие 7.7 Формы отчетности (GENERAL) 10q1005 от 12.04.2010 (7)
[07.01.2010][Музыка]
Григорий Лепс- Вьюга (1)
[08.04.2010][РАЗНОЕ]
Елена Чайковская "Самоучитель по Фигурному Катанию для начинающих" (2)
[27.08.2012][РАЗНОЕ]
Книга Система минус 60 скачать бесплатно. Знаменитая диета Е. Миримановой. Книга в формате pdf. (70)

Главная » Статьи » Сервировка стола

Основные правила сервировки стола
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств

Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования:
соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

1)Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

2) После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.

Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см.

На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии.

В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

3) Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок.

Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда.

Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки — с левой стороны, острием вверх.

Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.

Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом.

Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним — рыбный нож и последним — закусочный нож.

Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла.

Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено.

С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки — столовую, рыбную, закусочную.

Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

4) Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды.

Для каждого напитка существует свой предмет сервировки.

Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.

Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо.

Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него.

При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы.

Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.

При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.

5) Салфетка — непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

6) Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

7) И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. Растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.


Источник: http://www.kedem.ru/
Категория: Сервировка стола | Добавил: МонниМирра (08.02.2010)
Просмотров: 1633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Погода Праздники сегодня Набор для дизайна ногтей Солевая лампа «Скала»
Музыка
Поиск
Друзья сайта
  • Клуб Flylady.ru
  • Мыльная фантазия.Мыло ручной работы
  • ОКсЮМОРон и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!
  • 9 Месяцев Календарь беременности
  • сайт для мам и будующих мам
  • ДИВный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Официальный блог
  • красота и здороье на naturalclub.ru Натуральная красота – блог о красоте и здоровье на сайте naturalclub.ru
    сайт об отдыхе, красоте и гармонии
    eBay – крупнейший аукцион товаров. Заманчивые цены. Отличное качество. Огромный выбор. В Интернет-магазинах продаются модные марки по низким ценам. Одежда, электроника, музыкальные инструменты, которых в России просто нет. Доставка покупок из США Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Обмен WebMoney
      Отдадите:  
      Получите:  
    Get Adobe Flash player Раздача WM бонусов - привлечение посетителей
    Играй Бесплатно!!! - www.FreeLoto.ru http://idealprice.ru/invitation/traetraepaipriodrimia/
    http://icqmir.org/bonus.php?sale=170585578125/
    Copyright MyCorp © 2024 |

    Рейтинг@Mail.ru Belorussian directory BelResource Rambler's Top100 Web100 Каталог RSS-каналов BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета Бесплатное продвижение сайтов в поисковых системах Яндекс цитирования