Морковь не просто улучшает зрение, ее применяют и при лечении глазных болезней, например при "куриной слепоте"( плохом зрении в сумерках и темноте).
А все потому, что в моркови много биологически активных веществ. Тут и минералы- йод, калий, магний, железо, медь, цинк и лецитин ( неободимый для печени, нервной и сердечно-сосудистой системы), флавоноиды, пектины. И витамины: Е,С,В1,В2,В3,В6.
Но больше всего в рыжей красавице бета-каротина. Из него в нашем организме образуется витамин А, от которого зависит не только хорошая работа глаз, а еще и здоровье кожи и слизистых, состояние имунной системы.
Хитрый витамин.
Чтобы сохранить витамины, мы стараемся как можно меньше подвергать овощи и фрукты тепловой обработке, ведь при нагревании большинство витаминов разрушается. Однако бета-каротин, которого больше всего именно в моркови, - витамин хитрый: термическое воздействие не только не уменьшает его количество, он лучше усваивается! Так что при болезнях глаз, кожи, слизистых, пониженном иммунитете или если вы кормите ребенка грудью, ешьте морковку отварную или тушеную.
Впрочем, из сырой моркови тоже можно получить "хитрый витамин". Для этого морковь надо натереть на мелкой терке и добавить сметаны или растительного масла: бета-каротин- витамин жирорастворимый и в сочетании с жирами усваивается лучше.
А вот тем, кто жаждет похудеть, вареную или тушеную морковь лучше не есть. Дело в том, что этот овощ содержит немало сахаров ( до 12%) которые в сыром виде усваиваются хуже, чем после термообработки. Но не расстраивайтесь! Ведь для перекусов и утоления голода во время диеты хороша свежая морковь. Кстати, именно свежая морковь, если вы вгрызаетесь в нее с заячьим интузиазмом, прекрасно очищает зубы и укрепляет десны. Она еще и хорошее средство для профилактики стоматита.
Свежевыжатый морковный сок тоже очень полезен! Не забудьте только добавить в него 1 чайную ложку сливок ( поверьте, для талии такое количество совершенно не страшно!) чтобы лучше усваивался бета-каротин. Правда, увлекаться чистым морковным соком не стоит: если пить его ежедневно, кожа приобретет цвет под стать морковке- радостно-оранжевый.
Лучше пейте соки смешанные, добавляя морковный к фруктовым.
Внимание: нитраты!
Как и большинство овощей ( и особенно корнеплодов), морковь накапливает в себе азотистые соединения, необходимые ей для роста. Происходит это, даже если не вносить удобрения в почву. Известно, что нитраты вредны для организма и даже могут вызвать отравление. На наше счастье, от них можно избавиться.
Для того, чтобы уменьшить количество нитратов, морковь нужно помыть и почистить. Но не просто поскоблить ножом, а снять верхний слой кожуры. Если вы планируете съесть морковку сырой, вымочите ее в воде в течении 1-1,5 часов - за это время количество нитратов уменьшится на 20-30%. Вымачивайте как зрелую, так и молодую морковь. Ну а в вареной или приготовленной на пару моркови нитратов меньше уже на 50-70%.
Для здоровой кожи
Рыжую красавицу не только едят, но и применяют наружно. Например, если вы "сгорели" на солнце, а лекарственных средств под рукой нет, натрите сырую морковь на мелкой терке и приложите полученную кашицу к обожженным местам: покраснение и боль быстро пройдут. Из тертой моркови можно сделать и косметическую маску, добавив немного оливкового масла, сливок или сметаны. Такая маска хороша для сухой и раздраженной кожи лица. Компрессы из морковного сока или свежей мякоти врачи также рекомендуют и при хронических болезнях кожи: атопическом дерматите, сухой экземе, псориазе.