Наше тело состоит в основном из воды.А в "сухом" остатке главное вещество вашего организма- это белок. Благодаря именно различным видам белка мы думаем, двигаемся, боремся с болезнями. Да и основной носитель генетической информации- днк-имеет белковую структуру. Только в одной клетке тела может содержаться до 10 000 белков!!! Больше всего белка - в мышцах. Много его в костях. Красные кровяные тельца крови- эритроциты- содержат белок гемоглобин, который транспортирует кислород в ткани. Волосы, кожа, ногти состоят из белка, называемого кератином. Разве что моча и желчь в норме не содержат белка. Все это протеиновое многообразие образуется всего из 20 аминокислот. При этом наш организм способен самостоятельно производить необходимые ему белки- из тех 9 аминокислот ( их еще называют незаменимыми), которые он получает из пищи. Остальные 11 аминокислот организм синтезирует сам. А еще - именно белок способен служить питательным веществом и источником энергии, если ваша пища обеднена углеводами и жирами. Ведь энергетическая ценность 1 грамма белка-4 ккал!
Сколько белка нужно От недостатка в рационе белка страдают чаще очень занятые люди. Их рабочий день ненормирован, питание не сбалансировано. В течении дня они предпочитают продукты, богатые углеводами: хлеб, фрукты... .еще бы - их так удобно есть без отрыва от работы. Эти трудоголики просто не знают, что восполнив недостаток белка, они повысят свою работоспособность! По данным американских ученых, рекомендованная дневная доза - 0,8 г. белка на один киллограмм массы тела. То есть если женщина весит 60 кг., то ей в день необходимо 48 г белка ( такое количество можно получить, съев в течении дня 100 г запеченной куриной грудки, 1 стакан фасоли и выпив 250 г маложирного молока.) Мужчине, чей вес равен 80 кг, нужно 64 г ( 200г запеченного лосося, 3 печеных картофелины и 2 куска хлеба). Если вы ведете активный обрах жизни ( например, плаваете два раза в неделю или бегаете вечерами в парке), к рекомендованной дневной дозе надо прибавить 10%, а если серьезно занимаетесь спортом- 25-50%. При этом рекомендованная доза - это не минимальная потребность в белке, а универсальная wbshf? пригодная для всех здоровых людей старше 18 лет. В то же время потребность организма в белке зависит от многих причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях - возрастает. Повышают обмен веществ белка в организме и физические нагрузки или нервное напряжение Комбинируем правильно. Белки бывают полноценные и неполноценные. Девятью незаменимыми аминокислотами обеспечивают наш организм как раз полноценные белки. Содержаться они в продуктах животного происхождения: мясе птице, рыбе, морепродуктах,яйцах, молоке и сыре. Например белок куриного яйца усваивается нашим организмом полностью, рыбы на 83%, говядины на 80%, молока на 75%. А в неполноценных белках и вовсе нет некоторых аминокислот, поэтому потреблять их в пищу нужно с небольшим количеством белка животного происхождения. Неполноценные белки содержаться в злаках ( пшенице, кукурузе, овсе, ржи, ячмене), бобовых (горох, фасоль, соя), орехах и семечках. Смесь полноценных и неполноценных белков более питательна, чем каждый из них в отдельности. Поэтому если вы, допустим, стараетесь ограничить себя в мясе и молочных продуктах, можно обеспечить организм необходимыми ему сминокислотами, сочетая между собой лишь неполноценные белки. Основное правило комбинирования белков звучит так: смешивайте злаки с бобовыми и получите сбалансированную смесь аминокислот. А вот если сочетать злаки или бобовые с белками животного происхождения, это повысит питательную ценность пищи. Если же добавить молоко в хлопья или рыбу к рису, это компенсирует нехватку незаменимых аминокислот в хлопьях или рисе. И помните: белок ваш организм должен получать ежедневно, в идеале с каждым приемом пищи. Тем более, что запасти его апрок, как это происходит с углеводами и жирами, невозможно. И категорически нельзя ограничивать себя в белковой пище, если вы худеете!!!